L’huile d’œuf (n° CAS ) (INCI : huile d’œuf, OLEOVA, EYOVA), est dérivée du jaune d'œufs de poules constitués principalement de triglycérides avec des traces de lécithine et est généralement libre de protéines d'œuf. Par conséquent, elle peut souvent être utilisée facilement par des gens qui sont allergiques aux œufs, en particulier pour des applications comme les soins des cheveux et la peau.

Production L'huile est traditionnellement extraite du jaune, par un processus assez simpleUnited States Patent no. 4219585 par lequel cinquante œufs donnent environ cinq onces d'huileGray, F.S. (1821) A supplement to the pharmacopoeia: being a treatise on pharmacology in general. p.227. Thomas and George Underwood. Retrieved October 2011. Les méthodes modernes de production comprennent l'extraction liquide-liquideM. W. Warren, H. G. Brown and D. R. Davis: Solvent extraction of lipid components from egg yolk solids et d'extraction par un fluide supercritiqueJerry W. King, Gary R. List: Supercritical fluid technology in oil and lipid chemistry .

Composition Les triglycérides composant l'huile d’œufs sont riches en résidus d'acides gras polyinsaturés comme l'oméga-3 acide docosahexanoïque, l'oméga-6 acide arachidonique ; le profil en résidus d'acides gras de ces triglycérides ressemble au profil du lait humain.

Analyse {|class="wikitable1"

| Apparence | liquide jaune flou

| Cohérence | Liquide visqueux/Semi-solide à .

| Odeur | Légère odeur caractéristique d'œuf

| Indice de réfraction | 1.46 - 1.48

| Densité | 0.90 – 0.95

| Colour Index | 11 Max.

| Indice d'acide | < 5.0 (mg KOH/g)

| Indice d'iode | > 60

Profil complet des résidus d'acides gras {|class="wikitable1"

| acide oléique | 37,5 %

| acide palmitique | 35,7 %

| acide linoléique | 10,7 %

| acide palmitoléique | 7,8 %

| acide stéarique | 3,3 %

| acide tétradécanoïque | 1,1 %

| acide docosahexaénoïque | 0,5 %

| Acide myristoléique | 0,4 %

| acide heptadécanoïque | 0,3 %

| acide arachidonique | 0,2 %

| acide eicosanoïque | 0,2 %

| acide linolénique | 0,1 %

| acide pentadécanoïque | 0,1 %

Utilisation Cosmétiques Le jaune d'œuf a été utilisé dans les cosmétiques traditionnels depuis le dans les cultures juive, grecque, arabe et latineP. Cavallo, M. C. Proto1, C. Patruno: International Journal of Cosmetic Science: The first cosmetic treatise of history - A female point of view.

Soins de la peau L'huile d’œuf peut être utilisée comme un excipient / support dans une variété de préparations cosmétiques comme les crèmes, onguents, produits pare-soleil ou des lotions où il agit comme un émollient, hydratant, antioxydant, Halldor Thormar: Lipids and Essential Oils as Antimicrobial Agents.

Elle apporte également des propriétés de texture, de lubrification et anti-friction de crèmes et de lotions pour la peauUnited States Patent US4364930. Comme un agent occlusif, il protège contre la déshydratation sans déranger les pores et s'intègre facilement dans les préparations topiques, car il constitue l'huile stable dans les émulsions d'eau.

Soins des cheveux Dans les médecines traditionnelles indienneH. Panda: Handbook On Ayurvedic Medicines With Formulae, Processes And Their Uses , japonaise, unani S. Suresh Babu: Homemade Herbal Cosmetics et chinoiseZhong Ying Zhou, Hui De Jin: Clinical manual of Chinese herbal medicine and acupuncture , l'huile d'œuf a été traditionnellement utilisée comme un traitement pour le soin des cheveux.

Cette huile est dite efficace pour le soin des cheveux, car elle le cuir chevelu, favoriserait la croissance de nouveaux cheveux, réduirait la chute des cheveux et retarderait le vieillissement prématuré. Elle améliorerait également la texture des cheveux plus épais, réduirait les pellicules et prévient les pointes fourchues ou dommages dus à la coloration chimique.

Médicaments Brûlures L'huile d'œuf est un produit émollient, et peut être utilisée en soins externes sur brûluresIranian Red Cresent Medical Journal: The Effect of Egg Yolk Oil in the Healing of Third Degree Burn Wound in Rats, où elle réduirait la douleur et favoriserait la ré-epithilisation tout en minimisant les cicatricesUnited States Patent US4219544 p.2. Retrieved October 2011.. Elle a été utilisée efficacement contre les brûlures dans l’Éthiopie ruraleThe Epidemiology of Burns in Rural Ethiopia: The Effect of Egg Yolk in the Healing of Burn Wounds in Humans.

La gale Pour le traitement de la gale en Espagne, l'huile de jaune d’œuf a été utilisée avec de l'huile de ricin et de rosesEl Tratamiento De Las Enfermedades Infecciosas en Al-Andalus, dans l'ancienne Andalousie.

Plaies L'huile d’œuf a été utilisé dans le traitement des plaies et les blessures. Ambroise Paré a utilisé une solution de jaune d’œuf, d'huile de roses, et de térébenthine pour les blessures de guerre, une vieille méthode que les Romains avaient découvert avant lui. Il a publié son premier livre « Méthode de traiter les plaies faites par les arquebuts et autres bastons à feu, et celles qui sont faites par la poudre à canon » en 1545.

La nutrition infantile Elle peut être une source précieuse d'acides gras polyinsaturés, comme acide docosahexaénoïque et acide arachidonique en matière de nutrition infantilefull.pdf American Journal of Clinical Nutrition ou en combinaison avec de l'huile de poisson pour la production de préparations pour nourrissonsdes États-Unis en matière de brevets US4670285. Elle est également une source connue de vitamine DDr. M. P. Sinha Csir-Ugc Net/jrf/slet General Sciences [paper-I (part-A).

Références

Voir également Jaune d'œuf

Catégorie:Spécialité à base d'œuf Catégorie:Médecine traditionnelle Catégorie:Cosmétique Catégorie:Huile