vignette|Huile de cumin noir, de Grèce (à gauche) et d'Égypte (à droite) Lhuile de cumin noir, ou couramment huile de nigelle, est une huile végétale destinée à la cosmétique et aussi alimentaire, pressée à partir de graines du cumin noir (nigelle). L'huile de cumin noir est reconnue pour ses nombreuses vertus cosmétologiques.

Composition + Composition moyenne Composé Famille d'acide gras Teneur (en g pour 100 g) Acide palmitique (saturé) 17,2 - 18,4 Acide stéarique (saturé) 2,84-3,69 Acide oléique (mono-insaturé) ω-9 23,7-25 Acide palmitoléique (mono-insaturé) ω-7 0,78-1,15 Acide linoléique (poly-insaturé) ω-6 49-50,31 Acides gras trans - Total acides gras saturés 11,56 Total acides gras mono-insaturés 70,55 Total acides gras poly-insaturés 13,486 Vitamine E 0,01685 Vitamine K -

Extraction

Propriétés vignette|Flacon d'huile de nigelle d'Égypte L'huile végétale de nigelle possède des vertus reconnues depuis la plus haute antiquité.

Thérapeutiques C'est une plante médicinale réputée avoir des vertus calmantes, régénérantes et vitalisantes, dès le temps des pharaons ; Hippocrate utilise la mélanthium dans ses préparations ; Pline indique qu'elle guérirait les fluxions nasales ou les maux de tête, et rappelle que prise à trop forte dose, elle est un poison ; elle serait, selon Mahomet le prophète de l'islamAl-Bukhârî – 5688 et Muslim – 2215., le ; Avicenne la recommande pour traiter les verrues, le vitiligo ou en cas de grippe.

Elle est extraite des graines citées et de qualité exceptionnelle pour ses vertus olfactives aromatiques à la fois épicées et piquantes très caractéristiques, ainsi que sa richesse en actifs (vitamine E, nigelline, nigellone, caroténoïdes, minéraux) et notamment en huile essentielle, ce qui lui confère de nombreuses qualités : digestive, hypoglycémiante, anti-asthmatique, immunostimulante (renforce les défenses immunitaires). Elle est aussi réputée pour son utilisation dans les problèmes cutanés : antiseptique, anti-inflammatoire, anti-mycosique (lutte contre les champignons), antibiotique naturel et anti-allergique.

Utilisations cosmétiques L'huile de Nigelle s'utilise pour de nombreux soins médicaux et cosmétiques comme les peaux à problèmes : acné, furoncles ; son activité purifiante prévient la formation des petits boutons.

Psoriasis, eczéma allergique. Soins des mycoses cutanées. Soulage les articulations. Soin anti-âge pour toutes les peaux, en particulier pour les peaux sèches et sensibles.

Références

Nigelle Catégorie:Huile alimentaire