Léchelle de Braden est une échelle d'évaluation du risque d'escarre, créé en 1987 par Barbara Braden et Nancy Bergstrom aux États-Unis.. Cette échelle est beaucoup utilisée aux États-Unis, son intérêt réside dans sa simplicité et sa validation dans de nombreuses études internationales.....

Facteurs pris en compte Cette échelle permet à l'équipe soignante d'évaluer le risque que le patient développe une escarre et facilite la communication entre les différents acteurs du soin. Un certain nombre de points est attribué à différents facteurs intrinsèques ou extrinsèques (le nombre de points attribué aux différents facteurs peut varier légèrement) :

La sensibilité

complètement limitée = 1 très limitée = 2 légèrement limitée = 3 pas de gêne = 4

La mobilité totalement immobile = 1 très limitée = 2 légèrement limitée = 3 pas de limitation = 4

L'humidité constamment humide = 1 très humide = 2 parfois humide = 3 rarement humide = 4

La nutrition très pauvre = 1 probablement inadéquate = 2 correcte = 3 excellente = 4

L'activité confiné au lit = 1 confiné en chaise = 2 marche parfois = 3 marche fréquemment = 4

Les frictions et frottements problème permanent = 1 problème potentiel = 2 pas de problème apparent = 3

Résultat

Plus le résultat est faible, plus le risque d'escarre est élevé. Au-dessus de 18, le risque est faible.

Risque très élevé : 7 ou moins Risque élevé : 8 à 12 Risque modéré : 13 à 17 Risque faible : 18 à 23

L’interprétation du résultat peut varier légèrement.

Notes et références

Articles connexes Échelle de Waterlow Échelle de Norton Support d’aide à la prévention et au traitement des escarres

Catégorie:Escarre Catégorie:Échelle en médecine