Le ou lenregistrement de l'utilisateur est une procédure que doit exécuter un utilisateur pour accéder à un ordinateur ou à un système informatiqueDéfinition de login dans le Oxford Dictionary.Définition et détails sur le mot login dans le Linux Information Project.. Une procédure d'enregistrement de l'utilisateur est habituellement utilisée pour permettre à un opérateur autorisé d'accéder à un environnement informatisé. L'accès à cet environnement est donc restreint à des personnes spécifiques. Dans ce cas, la procédure de demande un identifiant ainsi qu'une authentification pour vérifier l'identité de la personne qui se connecte à l'environnement.
Les mots anglais , et sont aussi utilisés pour désigner cette procédure. Les termes ou désignent le nom d'utilisateur et le mot de passe. Ils permettent à une personne de se connecter à un environnement sécurisé.
L'anglicisme est la procédure inverse du , c'est-à-dire l'enregistrement de la sortie de l'utilisateur auprès d'un système sécurisé qui consiste à se déconnecter de ce système.
Origine du mot
Le nom anglais est apparu dans le langage informatique en de la contraction des deux éléments du verbe Origine du nom dans le Douglas Harper Online Etymology Dictionary.
Le verbe est apparu dans le langage informatique en de la combinaison du verbe (entrer dans un registre) et de l'adverbe (dans)in&allowed_in_frame=0 Origine du nom dans le . Le verbe fait référence au fait que les systèmes informatiques ont tendance à tenir un registre, appelé un journal, de l'accès des utilisateurs au système ; par conséquent, se connecter à un système déclenche une entrée dans le journal du système, donc fait un dans le journal.
Les termes et ont commencé à être utilisés couramment par les utilisateurs d'ordinateurs avec l'avènement des babillards électroniques (en anglais, ou BBS) dans les années 1970.
Le terme a d’abord été utilisé pour désigner l'action de signer un registre pour s'identifier, par exemple avant de prendre possession de sa chambre dans un hôtel.
Méthodes d'authentification
Plusieurs méthodes peuvent être utilisées pour permettre à un utilisateur de s'authentifier. La méthode la plus commune est l'utilisation d'un mot de passe. Cette méthode est malheureusement peu sûre parce que les mots de passe peuvent être perdus ou volés.
Voici quelques autres méthodes d'identification : utilisation d'informations biométriques (empreintes digitales, image de l'iris, reconnaissance automatique de la parole); envoi d'un code sur un autre appareil (par exemple un téléphone) que l'utilisateur utilise pour avoir accès à l'environnement sécurisé ; un mot de passe traditionnel plus code généré par un appareil et dont la validité ne dépasse pas quelques minutes ; l'utilisateur doit connaître le mot de passe traditionnel et avoir l'appareil générateur de code pour avoir accès à l'environnement sécurisé.
Fonctionnement
Lorsqu'un utilisateur autorisé se connecte à un système informatique par une procédure de , le système le reconnaît et peut enregistrer dans un journal des détails sur les informations consultées, modifiées ou supprimées par l'utilisateur.
Le est un message de l'utilisateur au système indiquant que l'utilisateur a terminé sa session d'interactions avec le système. Un peut être effectué explicitement par l'utilisateur, par exemple en saisissant une commande de déconnexion ou en cliquant sur un lien ou une icône de déconnexion. Le peut également être effectué implicitement par l'utilisateur ; cela se produit lorsque l'utilisateur ne fait aucune activité durant une période de temps ; le système considère alors que l'utilisateur a terminé ses interactions avec le système, mais a oublié de terminer explicitement la session. Le système termine alors la session.
Dans le cas des sites web qui utilisent des pour gérer des sessions, lorsque l'utilisateur se déconnecte, le site web envoie une commande au navigateur de l'utilisateur pour supprimer les cookies spécifiques à la session terminée. De plus, le site web invalide toutes ses associations avec la session, ce qui rend impossible toute continuation frauduleuse de la session par une personne ou un logiciel malveillant. Cette fonction est très pratique lorsque l'utilisateur utilise un ordinateur public ou un ordinateur qui utilise une connexion sans fil publique.
Par mesure de sécurité, il ne faut pas se fier aux implicites, surtout pas sur un ordinateur public. Il faut plutôt se déconnecter explicitement d'un système et attendre la confirmation que cette demande s'est déroulée normalement. Cela assure que le système a mis fin à la session et qu'une personne ou un logiciel malveillant ne pourront pas usurper notre identité et continuer la session.
Il est prudent de faire un explicite d'un ordinateur lorsqu'on s'en éloigne, empêchant ainsi des utilisateurs non autorisés d'y accéder. Certaines personnes configurent aussi leurs ordinateurs pour qu'un implicite s'active lorsque l'ordinateur a été inactif durant une certaine période pour réduire les risques d'usurpation d'identité lorsque l'utilisateur a oublié de faire un explicite.
Références
Article connexe wtmp
Source de la traduction
Catégorie:Authentification