Les iséthionates, également appelés acyliséthionates, sont des esters d'acides carboxyliques aliphatiques à longue chaîne , où n est compris entre , avec l'acide iséthionique ou ses sels, tels que l'iséthionate de sodium et l'iséthionate d'ammonium .
Comme les taurates, les iséthionates sont une classe de tensioactifs particulièrement doux qui, contrairement aux autres savons, conservent leurs propriétés lavantes même en eau dure. On les obtient en quantités industrielles en faisant réagir des mélanges d'acides gras avec des sels d'acide iséthionique sous catalyse acide, par exemple en présence d'acide méthylsulfonique . Les mélanges d'acides gras sont produits par hydrolyse de graisses animales (suif) ou d'huiles végétales, notamment l'huile de coco, mais aussi l'huile de palme, l'huile de soja ou l'huile de ricinTimothy John Cassady, Norman Milstein et Richard P. Crews pour Henkel Corp, brevet EP0725812A4 : « Procédé de production de sels et d'esters d'acides gras de l'acide iséthionique », déposé le , publié le .. redresse=2.5|centré|frameless|class=skin-invert-image|SCI-Synthese
Les iséthionates sont des solides souvent mélangés à des acides gras (jusqu'à 30 % massique) pour abaisser leur point de fusionJames F. Day, Wolf-Dieter Mueller et Rainer H. R. Muth pour Clariant AG, brevet EP0585071A1 : « Procédé pour la préparation des acyliséthionates », déposé le , publié le .. Malgré sa faible solubilité dans l'eau ( à ), le cocoyliséthionate de sodium, meilleur marché, a trouvé une utilisation plus répandue que son sel d'ammonium, bien davantage soluble dans l'eau (> 25 % en poids à ). Pour solubiliser les iséthionates et les taurates peu solubles, on propose la formation de mélanges avec des tensioactifs amphotères tels que la bétaïne de cocamidopropyle. De tels mélanges permettent de préparer des concentrés aqueux transparents qui sont liquides à température ambianteMatthias Loeffler pour Clariant Finance BVI Ltd, brevet EP2033624A3 : « Concentrés aqueux à base d'iséthionate, de taurate et de bétaïne », déposé le , publié le ..
Les iséthionates se caractérisent par une excellente compatibilité cutanée, par le fait qu'ils moussent beaucoup même en eau dure, par de bonnes propriétés nettoyantes et une sensation agréable sur la peau. Ils ne sont pas toxiques et sont facilement biodégradables. Cependant, contrairement aux taurates, les iséthionates ne sont pas stables à long terme en dehors d'une plage de pH de 5 à 8. Les iséthionates sont utilisés dans les savons solides et dans d'autres produits de soins personnels tels que les lotions, les gels douches, les shampooings, les savons liquides, les crèmes à raser et d'autres préparations cosmétiques et dermatologiques.
Notes et références
Catégorie:Acide sulfonique Catégorie:Ester carboxylique Catégorie:Tensioactif