L'huile de ricin est une huile végétale non alimentaire, parfois appelée de façon impropre « huile de castor » par anglicisme, obtenue à partir des graines de ricin (Ricinus communis). Sa teinte va de l'incolore au jaune très clair.

alt=Huile de ricin naturafro|vignette|Flacon d'huile de ricin de première pression à froid. Liquide visqueux de couleur jaune pâle. Les triglycérides (triples esters de glycérol et d'acides gras) dont elle est constituée comptent, pour environ 90 % de ses acides gras, un acide gras en C18, l'acide ricinoléique ou acide (R)-(+)-12-hydroxy-9Z-octadécénoïque qui est un oméga-9 hydroxylé et forme la ricinoléine, le triglycéride majeur de cette huile.

On trouve des traces de l'utilisation du ricin quatre mille ans avant Jésus-Christ.

Appellations L'huile de ricin était anciennement () nommée « huile de Keroua »« Keroua » était le nom donné en arabe à la graine du ricin, voir p. Table de toutes les compositions, Laurent Joubert, op. cit. et aussi Annotations de M. Laurens Ioubert, sur toute la chirurgie de M. Guy de Chauliac... avec l'interprétation des langues dudit Guy, 1615, éd. Romain de Beauvais, p. 246, lire en ligne ou « de Kerua, Kerroa, Charua, Carapate »Alphonse de Candolle, Origine des plantes cultivées 1882 mais aussi « huile de palma-Christi », de « palme-Christ », c'est-à-dire palme ou paume du Christ en raison des feuilles palmatilobées (à lobes) du plant de ricin, en forme de paume de main.

En anglais, l'huile de ricin est appelée castor , car elle a ponctuellement remplacé dans ses usages le castoréum sécrété par les glandes des castorsAlphonse de Candolle, Origine des plantes cultivées, 1882 utilisé en parfumerie. Un procédé de fabrication artisanale permet de produire l'huile de ricin noir appelée huile de carapateUtilisée notamment pour soigner les piqures de tiques (garrapatas en espagnol), cette huile a reçu le nom carapate aux Antilles.. Dans ce cas, l’huile est récupérée à la louche à la surface d’une eau chaude dans laquelle les graines séchées, décortiquées, puis moulues, ont été plongées.

Composition L'huile de ricin est principalement composée de triglycérides, dont 70 % sont des triricinoléines, la plupart des autres étant des esters de diricinoléate contenant un groupe acyle supplémentaire dérivé de l'oléate, du linoléate, du linolénate, du palmitate, du stéarate et du lesquerolate (14-hydroxy cosa-cis-11-énoate). D'autres constituants mineurs comprennent les estolides, les diacylglycérols et les acides gras libres ainsi que les stérols.

Ordre de grandeur des principaux composants de l'huile de ricin :

Composé Teneur pour 100 g Acide palmitique0,7 - 1,3 g Acide stéarique0,9 - 1,2 g Acide oléique2,8 - 5,5 g Acide ricinoléique84,2 - 94 g Acide linoléique4,2 - 7,3 g Acide alpha-linolénique0,2 - 0,5 g

Production Le ricin est cultivé dans plus de 20 pays, l'Inde, le Brésil et la Chine étant les principaux producteurs de graines de ricin. Les principaux producteurs d'huile de ricin comprennent également l'Inde, le Brésil et la Chine, représentant 613 000 des 645 000 tonnes d'huile produites en 2014. L'Inde est un exportateur net d'huile (447 000 tonnes en 2014), représentant plus de 90 % des exportations d'huile de ricin, et l'Union européenne, les États-Unis et la Chine sont les principaux importateurs, représentant 84 % de l'huile de ricin importée. Production de graines de ricin et d'huile de ricin (en milliers de tonnes). Chiffres 2012-2014 Données Oil World, 2015PaysGraines 2014aGraines 2013aGraines 2012aHuile de ricin 2014bHuile de ricin 2013bHuile de ricin 2012b Inde1 2501 3001 280563585576 Chine71105145314663 Brésil442560191127Thaïlande131414 - - - Autres pays 606059323232 Total1 4391 5041 558645674698a Total des graines broyées, exportées et importées, en milliers de tonnes. b Production totale d'huile, en milliers de tonnes.

Extraction de l'huile Le ricin cultivé commercialement contient en moyenne 50 % d'huile, certains cultivars produisant jusqu'à 60 % d'huile. Ainsi, un simple pressage à froid est efficace pour extraire l'huile de la graine de ricin, suivi d'une extraction par solvant du tourteau de pressage pour maximiser la récupération de l'huile. En raison de sa forte teneur en acide gras hydroxylé, l'huile de ricin est soluble dans le méthanol, l'éthanol et l'acétone, bien que l'hexane soit couramment utilisé pour l'extraire. Après le pressage, l'huile doit être séchée afin d'éliminer l'eau et d'empêcher la détérioration de l'huile. L'huile de presse séchée ou l'huile extraite par solvant sont ensuite raffinées par filtration pour éliminer les particules, par décantation et dégommage supplémentaires pour éliminer les phospholipides, par neutralisation pour éliminer les acides gras libres et par blanchiment à l'aide d'argile activée ou de charbon actif pour éliminer les pigments et désodoriser.

Le dioxyde de carbone supercritique (SC-CO2) est un solvant qui a été utilisé pour l'extraction d'huile, en particulier d'huiles contenant des acides gras réactifs qui peuvent être altérés par l'extraction par solvant. Lors d'expériences en laboratoire, des graines de ricin réduites en poudre fine ont été extraites et les acides gras (AG) de l'huile ont été directement convertis en esters méthyliques à l'aide de SC-CO2 contenant 7 % de méthanol dans un lit de lipase immobilisée. Cependant, l'extraction des graines de ricin avec du SC-CO2 n'a pas été efficace pour extraire l'huile de ricin, les rendements étant au mieux de 9,29 %.

Utilisation Domestique Dans l'Égypte et l'Inde antiques, l'huile de ricin alimentait en combustible les lampes à huile et cet usage a perduré jusqu'au . Durant ces époques, on pouvait en fabriquer des savons.

L'huile de ricin peut être utilisée pour traiter le cuir des semelles des chaussures de danse pour en faciliter la glisse.

Industrie vignette|Plant de ricin. Il existe des centaines d'utilisations possibles de l'huile de ricin et du ricinoléate en industrie mais nombre d'entre elles sont d'application limitée en raison de la faible production de l'huile, qui n'était que de 645 000 tonnes en 2014, par rapport à l'huile de soja dont la production dépassait les 42 millions de tonnes en 2013.

L'huile de ricin fournit de l'acide undécylénique et de l'heptanal qui permettent d'accéder à des composés d'intérêt pour l'industrie : des esters de polyols, utilisés comme lubrifiants dans certains moteurs. Elle a été très utilisée avant la Seconde Guerre mondiale comme lubrifiant pour les moteurs à combustion interne et même jusque dans les années 1980 en compétition : en effet, elle a une excellente tenue à haute température et une onctuosité exceptionnelle, cependant, comme elle s'oxyde rapidement et forme des boues, elle a laissé la place aux huiles minérales. Elle est cependant toujours utilisée par certains fabricants d'huiles moteur sous forme modifiée ; le Rilsan (nom commercial du polyamide 11 fabriqué par Arkema), une matière plastique aux caractéristiques particulières.

L'huile de ricin est surtout employée dans l'industrie chimique pour la fabrication des polyuréthanes. Moléculairement, elle a des fonctions alcool (hydroxyle -OH), d'où son intérêt dans des réactions de réticulation. Elle rentre dans la composition de certaines couleurs de laques.

L'huile de ricin fournit de l'acide sébacique, un monomère pour synthétiser du .

Le potentiel de l'huile de ricin n'a pas fini d'être exploité dans l'industrie chimique qui l'ouvre à de nombreuses perspectives d'utilisation.

Pharmacie vignette|Réclame pour l'huile de ricin comme soin pour enfants par Scott & Bowne company, .

Usage interne gauche|vignette|Cuillère en argent à huile de ricin, signée « C. Gibson, Inventor, 71 Bishopsgate St. Within », début . En pharmacie, cette huile est utilisée depuis longtemps en médecine naturelle comme purgatifJean Bruneton, Pharmacognosie, Phytochimie, Plantes médicinales, Techniques et Documentation, , 1999 .

Elle est aussi présente, en faible quantité, comme excipient dans de nombreuses spécialités pharmaceutiques« excipient à effet notoire », F. Dumeignil, op. cit..

Usage externe vignette|Mise en bouteille de l'huile de ricin (en. castor oil) par Allen & Hansburys, . L'huile de ricin était par ailleurs recommandée en usage externe (cataplasmes tièdes) par le botaniste Leonart Fuchs au et plus tard, par le voyant américain Edgar Cayce, qui prétendait avoir obtenu ainsi de nombreuses guérisons William Mac Garey, The Edgar Cayce Remedies, (Association for Research and Enlightenment, Inc., 1983), 282, trad. française de Dorothée Koechlin de Bizemont, du Rocher, 1994, Les Remèdes d'Edgar Cayce. et dont des naturopathes reprennent les conseils. Aucune étude scientifique n'a validé ce genre d'effet thérapeutique.

La médecine ayurvédique de l'Inde ancienne utilisait l'huile de ricin dans le traitement de l'arthrose.

L'huile de ricin aiderait le travail de la parturiente.

Cosmétique gauche|vignette|Publicité (en forme de diamant) pour une lotion capillaire à base d'huile de ricin et de romarin, 1860. En cosmétique, l'huile de ricin s'utilise au moins depuis le pour embellir et protéger la chevelure des femmes et la barbe des hommes ou les soigner : en application, elle lutterait ainsi contre les pellicules, l'alopécie (chute de cheveux), la canitie (cheveux blancs) ou le prurit (démangeaisons)(en) Zofchak, Albert ; John Obeji & Michael Mosquera, « Use urethane polymers of castor oil skin and personal care product compositions ». Pour ce faire, elle est quelquefois associée à d'autres plantes comme le romarin« The Brooklyn Daily Eagle », 6 février 1860. De nombreuses anciennes réclames en montrent tous les avantages qui sont présentés comme relevant de la médecine.

Malgré l'absence de preuves, des publications actuelles à vocation naturelle ou écologique vantent encore les mérites de l'huile de ricin dans le traitement de la chevelure et des produits cosmétiques qui en contiennent.

Elle est aussi réputée pour renforcer et allonger les cils et sourcils, ainsi que les ongles, grâce notamment à la vitamine E et à l'acide ricinoléique qu'elle contient.

Cette huile à la texture épaisse et visqueuse est aussi utilisée pour adoucir et réparer les peaux abimées.

Outre sa fonction nourrissante et revitalisante (toujours en usage externe), l'huile de ricin favoriserait considérablement la repousse des cheveux et leur apporterait également du volume In silico prediction of prostaglandin D2 synthase inhibitors from herbal constituents for the treatment of hair loss sur sciencedirect.com. Aucune étude scientifique n'a toutefois validé ce genre d'effet.

Alimentation L'huile de ricin figure comme additif alimentaire dans le Codex Alimentarius (E1503) et agit en tant qu'anti-agglomérant, substance inerte, émulsifiant ou agent de glaçage.

Elle sert à la préparation d'un émulsifiant, l'E476 ou PGPR (polyricinoléate de polyglycérol), utilisé notamment dans l'industrie du chocolat pour fluidifier le chocolat lors de la transformation du cacao et permettre aux fabricants autorisés à le faire pour remplacer le beurre de cacao par des matières grasses moins chères.

Cet additif alimentaire se trouve en outre dans les chewing-gums, les produits chocolatés, les bonbons, les pâtisseries, les compléments alimentaires.

Horticulture vignette|Graines de ricin (Ricinus communis). Le tourteau de l'huile de ricin est utilisé en horticulture pour ses propriétés nutritives, nématicides, insecticides et répulsives pour les rongeurs (donc dangereux pour les animaux domestiques).

Toxicité vignette|Plant de ricin. Toutes les parties de la plante sont toxiques car elle contient deux substances qui sont un poison pour l'être humain : la ricine et la ricinine. Selon un document de l'université de Limoges, la ricine serait plus toxique que le cyanure et plus que le venin du crotale sans qu'aucune source ne soit apportée.