vignette|Nigella orientalis au Muséum de Toulouse.

Nigella (les Nigelles) est un genre de plantes à fleurs de la famille des Renonculacées.

Ce sont des plantes herbacées annuelles au feuillage finement découpé. Il en existe une vingtaine d'espèces, toutes originaires d'Eurasie. Certaines étaient autrefois consommées, en graines ou comme épices, et le sont encore dans certains pays d'Orient, ou cultivées comme espèces ornementales.

Étymologie Nigella (du latin nigella lui-même de niger signifiant « noir »de l'article niger du wiktionnaire francophone, en référence à la couleur des graines des espèces de ce genre.).

Histoire La nigelle cultivée (Nigella sativa L. 1753) ou cumin noir est mentionnée dans l’Égypte antique, notamment sous le règne de Néfertiti, comme remède universel et appelée « graine bénie ». Son nom peut être retrouvé dans les versions actuelles de la Bible. sans qu'elle n'y soit désignée comme une plante médicinale.

Elle est désignée dans le Talmud (bera'hot page 40a) sous le nom de ketsa'h (קצח), dont il est dit : « Celui qui a l'habitude de manger du ketsa'h n'en viendra pas à souffrir du cœur ». C'est le commentateur Rachi qui reconnait le ketsa'h comme étant la nigelle. Cependant, dans la suite, le ketsa'h est désigné « comme un des mortels » Dans ce cas, il s'agit sans doute de la nigelle de Damas, qui est toxique. Le texte semble expliquer que son odeur est nocive, en particulier pour celui qui résiderait près des zones de culture.

Au , le prophète de l'islam la décrit comme étant une « guérison pour toute maladie »..

Nigella sativa fait partie des plantes dont la culture est recommandée par Charlemagne, dans le capitulaire De Villis (fin du ou début du ), pour les domaines royaux.

En 1827, l'article « Nigelle, Nigella » du Dictionnaire classique d'histoire naturelle était le suivant :

Principales espèces

Nigella sativa, la nigelle cultivée ou cumin noir, est une épice, utilisée en graines, uniquement en petite quantité, car sinon légèrement toxique. Nigella damascena, la nigelle de Damas, est une fleur cultivée, toxique. Nigella arvensis, la nigelle des champs, est une fleur que l'on retrouvait autrefois dans la culture du blé et qui posait des problèmes aux agriculteurs, car ses grosses graines sont toxiques et se séparent difficilement des grains du blé, mais elle a un rôle à jouer dans l'équilibre écologique et la lutte contre les parasites du blé. Nigella gallica : la nigelle de France..

Utilisation pour la santé

Il existe plus de médicales d'universités du monde entier sur la graine de nigelle. Elle possède des propriétés anti-inflammatoires, antioxydantes, anti-mycosiques, antibactériennesDetection of the antibacterial effect of Nigella sativa ground seeds with water. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3252685/Antibacterial activity of Thymoquinone, an active principle of Nigella sativa and its potency to prevent bacterial biofilm formation.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3095572/Comparison of chemical composition and antibacterial activity of Nigella sativa seed essential oils obtained by different extraction methods. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19244901, anti-fongiques, anti-cancéreusesImmunomodulatory and anti-tumor effects of Nigella glandulifera freyn and sint seeds on ehrlich ascites carcinoma in mouse model.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3732418/Thymoquinone up-regulates PTEN expression and induces apoptosis in doxorubicin-resistant human breast cancer cells.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3037029/Nigella sativa modulates splenocyte proliferation, Th1/Th2 cytokine profile, macrophage function and NK anti-tumor activity. J Ethnopharmacol. 2010. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20600757/., antivirales, antihistaminiques… Elle est donc potentiellement un remède contre diverses maladies.. mais son efficacité chez l'homme n'est toujours pas démontrée.

Elle existe sous forme de gélules, d'huile ou de poudre, avec des utilisations aussi bien internes qu'externes (en massages). L'huile de nigelle et la poudre de nigelle sont utilisées en traitement de pathologies comme les maladies de la peau, les douleurs musculaires, l'eczéma ou encore le psoriasis., mais aussi l'acné., le diabète, l'asthme., la chute de cheveux non androgénique.… L'huile contient presque 60 % d'acide linoléique (oméga 6). Ces indications variées ne sont pas validées par des études cliniques chez l'homme.

La thymoquinone est un composé phytochimique présent dans la plante Nigella sativa et un des principes actifs majeurs de la graine de nigelle.

Une étude in silico de phytochimiques de Nigella sativa, identifiant la Nigelladine A comme le composé le plus prometteur pour l'inhibition du SARS-CoV-2 avec les scores d'amarrage les plus élevés pour la protéine spike et Mpro. La dithymoquinone, le kaempférol, la nigelladine B, la nigelladine et le sulfate de nigelladine ont également obtenu des scores d'amarrage élevés..

La nigelle est utilisée en naturopathie.

Utilisation cosmétique L'huile de nigelle est également utilisée dans un cadre cosmétique, en lotion pour les cheveux ou en application externe pour hydrater la peau.

Voir aussi Articles connexes Nigelle cultivée Nigelle de Damas Nigelle des champs

Liens externes

Notes et références

+ Catégorie:Genre de Ranunculaceae (nom vernaculaire) Catégorie:Genre de plantes herbacées (nom vernaculaire) + Catégorie:Épice