Un emolliente è una sostanza atta a rendere molle, liscio, morbido.
Nel farmaco si intende per emolliente anche la proprietà di un medicamento che difende le mucose dalle infiammazioni e dall'accumulo d'acqua. Nella cosmesi come in altri settori industriali sono sostanze che rendono più lisci e morbidi i tessuti. I parametri che definiscono l'emollienza sono normalmente la lubrificazione e la spandibilità. Nel cosmetico, vista la applicazione sulla pelle, si considera anche la occlusività, cioè la capacità di ridurre la diffusione di vapore e acqua attraverso la pelle, quindi indirettamente l'idratazione indotta negli strati più superficiali. I più comuni emollienti utilizzati nel cosmetico, ma anche nell'industria tessile, sono: Olio di paraffina Petrolato Lipidi vegetali Lipidi animali
La lubrificazione viene misurata tipicamente calcolando il coefficiente di frizione. La spandibilità con tecniche viscosimetriche, ma anche con la misura dell'angolo di contatto, della tensione superficiale e di altri parametri fisici. Nel cosmetico l'occlusività viene misurata con la TEWL, cioè la perdita di acqua transepidermica.
Collegamenti esterni
Categoria:Farmaci secondo la funzione Categoria:Cosmetici Categoria:Prodotti per la cura della persona