L'olio di citronella è uno degli oli essenziali ottenuti dalle foglie e dagli steli di alcune specie di Cymbopogon. L'olio è ampiamente utilizzato come fonte di sostanze chimiche per la profumeria come la citronellale, il citronellolo e il geraniolo. Queste sostanze chimiche trovano ampio impiego nella produzione di saponi, profumi, cosmetici e aromi in tutto il mondo.Lawless, J., The Illustrated Encyclopedia of Essential Oils, 1995, ISBN 1-85230-661-0
L'olio di citronella è anche un noto repellente per insetti a base vegetale, ed è stato registrato per questo uso negli Stati Uniti dal 1948. La United States Environmental Protection Agency ritiene l'olio di citronella come un bio-insetticida dotato di meccanismo d'azione a basso impatto. La ricerca mostra che l'olio di citronella ha anche forti proprietà fungicide.Kazuhiko NAKAHARA*, Najeeb S. ALZOREKY1, Tadashi YOSHIHASHI, Huong T. T. NGUYEN2 and Gassinee TRAKOONTIVAKORN, "Chemical Composition and Antifungal Activity of Essential Oil from Cymbopogon nardus (Citronella Grass)", Japan International Research Center for Agricultural Sciences (JIRCAS), (Tsukuba, Ibaraki 305–8686, Japan), JARQ - October 2003 - (Vol. 37 No. 4 )PATTNAIK S., SUBRAMANYAM V. R., KOLE C., 2006, "Antibacterial and antifungal activity of ten essential oils in vitro", Microbios, Vol. 86, No. 349, pp. 237-246 Prabuseenivasan S, Jayakumar M, Ignacimuthu S., 2006, "In vitro antibacterial activity of some plant essential oils.", BMC Complement Altern Med. Nov 30;6:39
Note
Collegamenti esterni
Citronella