L'olio d'uovo (CAS No. 8001-17-0) (INCI: Egg Oil, Oleova, Eyova), noto anche come olio di tuorlo d'uovo, deriva dal tuorlo delle uova di gallina, costituito principalmente da trigliceridi con tracce di lecitina, colesterolo e xantofilla come luteina e zeaxantina. È privo di proteine dell'uovo e quindi può essere utilizzato con sicurezza da persone che sono allergiche alle uova, per applicazioni topiche come la cura dei capelli e della pelle.

Produzione L'olio è tradizionalmente estratto dal tuorlo, mediante un processo relativamente semplice, mediante il quale una cinquantina di uova producono circa 142 grammi di olioGray, F.S. (1821) A supplement to the pharmacopoeia: being a treatise on pharmacology in general. p.227. Thomas and George Underwood. Retrieved October 2011. Moderni metodi di produzione includono estrazione liquido-liquidoM. W. Warren, H. G. Brown and D. R. Davis: Solvent extraction of lipid components from egg yolk solids . Composizione Il acido grasso composizione di olio uovo è ricco di acido grasso poliunsaturo s come acido grasso omega-3's (tra cui acido docosaesaenoico) e omega-6 acidi grassi acido's (tra cui acido arachidonico) ed è molto simile al profilo degli acidi grassi del latte umano e il profilo lipidico della pelle umana. Completa il profilo degli acidi grassi {|class="wikitable1" |- | Acido oleico (C18:1) | 37,5% |- | Acido palmitico (C16:0) | 35,7% |- | Acido linoleico (C18:2) | 10,7% |- | Acido palmitoleico (C16:1) | 7,8% |- | Acido stearico (C18:0) | 3,3% |- | Acido miristico (C14:0) | 1,1% |- | Acido docosaesaenoico (C22:6) | 0,5% |- | Acido miristoleico (C14:1) | 0,4% |- | Acido heptadecanoico (C17:0) | 0,3% |- | Acido arachidonico (C20:4) | 0,2% |- | Acido eicosanoico (C20:0) | 0,2% |- | Acido linolenico (C18:3) | 0,1% |- | Acido pentadecanoico (C15:0) | 0,1%

Uso

Cosmetici Il tuorlo d'uovo è stato utilizzato in cosmetica tradizionale fin dall'XI secolo nelle culture ebraica, greca, araba e latina.pieno P. Cavallo, MC Proto1, C. Patruno: International Journal of Cosmetic Science: Il primo trattato cosmetico della storia - Un punto di vista femminile Numerose marche di cosmetici moderni contengono olio d'uovo.

Cura della pelle Può essere utilizzato come eccipiente / vettore in una varietà di preparati cosmetici come creme, unguenti, prodotti per protezione solare o lozioni dove agisce come emolliente, idratante, antiossidante, miglioratore di penetrazione e agente antibatterico.Halldor Thormar: Lipids and Essential Oils as Antimicrobial Agents L'olio d'uovo aiuta anche le proprietà della texture, lubrificanti e anti-attrito di creme e lozioni per la pelle. Come agente occlusivo, protegge dalla disidratazione senza disturbare i pori ed è facilmente incorporato in preparazioni topiche poiché forma stabile in olio emulsioni acqua.

Ustioni Un metodo di trattamento delle ustioni utilizzando olio d'uovo è stato descritto in un brevetto statunitense. Ratti Wistar olio Egg trattati bruciate hanno mostrato abbondanti riepitelizzazione, senza tessuto cicatriziale in confronto con Silver Sulfadiazine solo. Formulazioni topiche a base di olio di uovo sulfadiazina d'argento fornito un tasso di guarigione significativamente più alto in vivo, con epidermide ben formate e formazione di tessuto di granulazione più veloce se paragonata ai controlli per il trattamento di ustioni e ferite.

Note

Categoria:Oli