Ácido petroselínico é um ácido gordo que ocorre naturalmente em várias gorduras animais e em gorduras e óleos vegetais. À temperatura ambiente é um pó branco, disponível comercialmente. Quimicamente, clasifica-se como uma gordura monoinsaturada pertencente ao grupo omega-12, abreviado com o número lipídico de 18:1 cis-6. Tem a fórmula CH3(CH2)10CH=CH(CH2)4COOH, sendo um isómero posicional do ácido oleico. O composto é designado por «petroselínico» porque deriva do óleo de Petroselinum, a salsa.
Distribuição na natureza O ácido petroselínico foi isolado pela primeira vez do óleo de sementes de salsa em 1909. Aparece em grandes quantidades em plantas das famílias Apiaceae, Araliaceae, Griseliniaceae (no género Griselinia) e em Garryaceae.
Na família Picramniaceae, o ácido petroselínico é acompanhado pelo ácido tarírico. Ademais, atópase en menores cantidades noutras varias graxas de orixe animal e vexetal, incluíndo fontes humanas.
A distribuição em espécies do ácido petroselínico como ácido gordo principal é utilizada na quimiosistemática como evidência de uma relação próxima entre várias famílias das ordens Apiales e Garryales. Juntamente com o ácido petroselínico, o ácido oleico estava presente em todos os casos examinados.
Produção e comportamento químico
O isómero trans do ácido petroselínico denomina-se ácido petroselaídico.
Em análises químicas, o ácido petroselínico pode separar-se de outros ácidos gordos por cromatografia gasosa de ésteres metílicos; além disso, é possível separar isómeros insaturados por prateamento em cromatografia em camada fina.
Usos O ácido petroselínico é utilizado em cosmética.Kosmetische Verwendung von Petroselinsäure , Patent DE69927466T3
Referências
Categoria:Ácidos graxos