O óleo de açaí tem uma coloração verde-escura, de odor pouco agradável logo após sua extração e possui um sabor que lembra o da bacaba. Quando o óleo passa pelo processo de refinação, torna-se de sabor e odor agradáveis como os de bacaba e patauá. PESCE, Celestino. Oleaginosas da Amazonia.-Belém: Museu Paraense Emilio Goeldi, 2009.
Usos O óleo de açaí é bastante usado tanto para fins culinários quanto para o uso cosmético. Enquanto condimento alimentício é bastante usado para temperar saladas e produzir bebidas. Seu uso cosmético é empregado para a produção de cremes capilares, com a finalidade de fortalecer o couro cabeludo, reparar os fios quebradiços e devolver o brilho. Além de cremes faciais antirrugas e antienvelhecimento.
Características
Composição dos ácidos graxos do óleo de açaís Ácido Palmitico % Peso 17,0 - 28,0 Ácido Palmiloleico %Peso 2,0 - 6,0 Ácido esteárico %Peso 1,5 - 6,0 Ácido oléico %Peso 40,0 - 60,0 Ácido Vacênico %Peso 3,0 - 4,5 Ácido linoléico %Peso 10,0 - 22,0 Saturado %Peso 28,0 Insaturado %Peso 72,0
Composição fisico-quimico óleo de açaí Indice Unidade Presentação Ácidez mgKOH/g < 15,0 Peroxido 10 meq O2/Kg < 10,0 Iodo gl2/100g 60-90 Saponificação mgKOH/g 100 - 200 Densidade 25ºC g/ml 0,9688 - 0,9880 Refração (40 ºC) - - Ponto de fusão ºC 4
açaí açaí Categoria:Açaí