O óleo de pracaxi possui uma cor amarelo-clara, é líquido em temperatura ambiente e, depois de algum tempo no depósito, libera grande quantidade de gordura sólida branca. É extraído das sementes da Pentaclethra macroloba.

Usos O óleo de pracaxi apresenta muitas afinidades com o óleo de amendoim, porém, o óleo de Pracaxi contém 6 vezes mais ácido beênico (19%, a mais alta concentração conhecida), que é usado para a produção industrial de cosméticos de maquiagem e para os cabelos devido a suas excelentes propriedades umectantes. O óleo de pracaxi é bom para a produção de sabão mole e a substância gordurosa pode ser usada no preparo de vela.

O óleo de pracaxi também possui propriedades inseticidas que atua como um bom combatente do mosquito Aedes aegypti, que é o vetor da febre amarela e dengue.PESCE, Celestino. Oleaginosas da Amazônia. –Belém: Museu Paraense Emilio Goeldi, 2009.ÓLEO PRACACHY. http://www.amazonoil.com.br/produtos/oleos/pracachy.htm

Características Dados físico-quimico do óleo de pracaxi

Características Unidades Presentação Aparência (25ºC) --- Liquido Cor --- Translucido Odor --- Caracteristico Índice de acidez mgKOH/g < 20,0 Índice de peroxido 10 meq O2/kg < 10,0 Índice de iodo gI2/100g 66 - 72 Índice de saponificação mgKOH/g 175 - 188 Densidade 25ºC g/ml 0,9173 Índice de refração (40°C) --- Materia insaponificável (bioativos) % Ponto de fusão °C 18,5

Composição dos acidos-graxos óleo de Pracaxi

Caracteristicas Unidades Presentação Ácido láurico % Peso 0,8 - 1,8 Ácido mirístico % Peso 1,0 - 1,8 Ácido palmítico % Peso 1,5 - 3,0 Ácido esteárico % Peso 1,5 - 3,0 Ácido oleico % Peso 40 - 50 Ácido linoleico % Peso 1,8 - 3,0 Ácido linoleico % Peso 2,0 - 4,0 Ácido beénico % Peso 18,0 - 21,0 Ácido lignocérico % Peso 13,0 - 16,0 Saturado % 50 Insaturado % 50

Ver também

Pracaxi Óleo de açaí Óleo de patauá Óleo de coco babaçu Óleo da polpa do tucumã

pracaxi

pracaxi