thumb|right|240px|Frasco de vidro contendo óleo de jojoba Óleo de jojoba () é o líquido produzido na semente de Simmondsia chinensis (jojoba), uma arbusto nativo do sul do Arizona, sul da Califórnia e noroeste do México. O óleo representa aproximadamente 50% do peso da semente de jojoba. Os termos "óleo de jojoba" e "cera de jojoba" são frequentemente usados indistintamente porque a cera visualmente parece ser um óleo móvel, mas, como cera, é composta quase inteiramente (~97%) de monoésteres de ácidos graxos de cadeia longa (éster de cera) e álcoois (jojobato de isopropila), acompanhados por apenas uma pequena fração de ésteres de triglicerídeos. Essa composição explica sua extrema estabilidade na prateleira e resistência extraordinária a altas temperaturas, em comparação com os óleos vegetais verdadeiros.
História O povo indígena americano O'odham extraía o óleo das sementes de jojoba para tratar feridas e machucados. A coleta e o processamento das sementes de populações naturais marcaram o início da domesticação da jojoba no início da década de 1970.
Em 1943, os recursos naturais dos EUA, incluindo o óleo de jojoba, foram usados durante a guerra como aditivos para óleo de motor, óleo de transmissão e óleo de diferencial. Metralhadoras foram lubrificadas e mantidas com jojoba.
Aparência O óleo de jojoba não refinado aparece como um líquido dourado claro à temperatura ambiente com um odor ligeiramente amendoado. O óleo de jojoba refinado é incolor e inodoro. O ponto de fusão do óleo de jojoba é aproximadamente e o índice de iodo é aproximadamente 80. O óleo de jojoba é relativamente estável na prateleira quando comparado a outros óleos vegetais, principalmente porque contém poucos triglicerídeos, ao contrário da maioria dos outros óleos vegetais, como o óleo de semente de uva e o óleo de coco. Ele tem um índice de estabilidade oxidativa de aproximadamente 60, o que significa que é mais estável na prateleira do que o óleo de cártamo, óleo de canola, óleo de amêndoa ou esqualeno, mas menos do que o óleo de rícino e óleo de coco.
Química + Propriedades físicas Ponto de congelamento 7-10,6 °C Índice de refração 1,4650 a 25 °C Gravidade específica 0,863 a 25 °C Ponto de fumaça 195 °C Ponto de fulgor 295 °C Número de iodo 82 Viscosidade 48 SUS a 99 °C 127 SUS a 37,8 °C Índice de viscosidade 190-230
+Conteúdo de ácidos graxosÁcido graxo Átomos de carbono:ligações duplas Posição(ões) da ligação dupla Percentagem (fração molar)Ácido palmítico C16:0 - 0,3Ácido palmitoleico C16:1 9 0,3Ácido esteárico C18:0 - 0,2Ácido oleico C18:1 9 9,3Ácido araquídico C20:0 - -Ácido 11-eicosenóico C20:1 11 76,7Ácido behênico C22:0 - traçosÁcido erúcico C22:1 13 12,1Ácido lignocérico C24:0 - 0,1Ácido nervônico C24:1 15 1,0
O conteúdo de ácidos graxos do óleo de jojoba pode variar significativamente dependendo do solo e do clima em que a planta é cultivada, bem como de quando é colhida e de como o óleo é processado. Em geral, ele contém uma alta proporção de ácidos graxos monoinsaturados, principalmente ácido 11-eicosenóico (ácido gondoico).
Usos Sendo derivado de uma planta de crescimento lento e difícil de cultivar, o óleo de jojoba é usado principalmente em aplicações de pequena escala, como produtos farmacêuticos e cosméticos.. No geral, ele é usado como substituto do óleo de baleia e seus derivados, como o álcool cetílico. A proibição da importação de óleo de baleia para os EUA em 1971 levou à descoberta de que o óleo de jojoba é "em muitos aspectos superior ao óleo de espermacete para aplicações nas indústrias de cosméticos e outras".
O óleo de jojoba é encontrado como aditivo em muitos produtos cosméticos, especialmente aqueles comercializados como feitos de ingredientes naturais. Em particular, tais produtos que comumente contêm jojoba são loções e hidratantes, shampoos e condicionadores de cabelo.
Como a olestra, o óleo de jojoba é comestível, mas não é calórico e não é digerível, o que significa que o óleo passará pelos intestinos inalterado e pode imitar a esteatorreia—uma condição de saúde caracterizada pela incapacidade de digerir ou absorver gorduras dietéticas normais. Assim, este óleo indigerível está presente nas fezes, mas não indica uma doença intestinal. Se o consumo de óleo de jojoba for interrompido em uma pessoa saudável, o óleo indigerível nas fezes desaparecerá. O óleo de jojoba também contém aproximadamente 12,1% do ácido graxo ácido erúcico que teria efeitos tóxicos no coração em doses suficientemente altas, se fosse digerível.
Ver também Oleoquímica Simmondsia chinensis (pó de semente de jojoba)
Galeria de fotos
Referências
Ligações externas International Jojoba Export Council
Descrição e estrutura química do óleo de jojoba Este pequeno arbusto do deserto pode realmente salvar o mundo? - Primeiro artigo de 1977
Categoria:Ceras Categoria:Óleos vegetais Categoria:Produtos químicos cosméticos