Лаурилсульфоацетат натрия — анионоактивное поверхностно-активное вещество. Широко используется в промышленности для производства моющих средств, косметики, лекарственных препаратов. Натрия лаурилсульфоацетат является альтернативой SLS, зарекомендовавшей себя как безопаснаяFinal Report on the Safety Assessment of Sodium Lauryl Sulfoacetate. Of The American College Of Toxicology. Volume 6, Number 3. 1987. Mary Ann Liebert, Inc., Publishers

Он входит в состав многих косметических средств, зубных паст и применяется в качестве эмульгатора в препаратах по уходу за кожей. Натрия лаурилсульфоацетат можно наносить на кожу, слизистые оболочки, волосы и ногти. По данным рабочей группы CIR Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами (FDA) в США зарегистрировало 93 косметических средства, содержащих натрия лаурилсульфоацетат.

Натрия лаурилсульфоацетатОбщиеХим. формулаC14H27NaO5SФизические свойстваpH[null 6,9-7,1 для 0,25%-ного раствора]Поверхностное натяжение[null 30,1 дин / см (0,1%-ный раствор)]КлассификацияРеестр веществ FDA UNIID0Y70F2B9JРегистрационный номер CAS1847-58-1EC Number217-431-7

Физические свойства Лаурилсульфацетат натрия представляет собой белый порошок со слабым сладким запахом лаурилового спирта. Один грамм натрия лаурилсульфацетата будет растворяться

В 100 мл воды при 25 °С. Лаурилсульфацетат натрия является гигроскопичным. Он стабилен в жесткой воде и в слабокислых и слабощелочных растворах в диапазоне рН от 5,0 до 8,5.

Применение

В фармакологии Натрия лаурилсульфоацетат способен разжижать содержимое кишечника, за счет чего может входить в состав слабительных средств. В ветеринарии может входить в состав антисеборейных средств.

В бытовой промышленности Натрия лаурилсульфоацетат является мылящим агентом, который образует пену. За счет этого может являться компонентом моющих и чистящих средств.

В косметологии Лаурилсульфоацетат натрия используется в качестве вспенивающего или диспергирующего агента в средствах для чистки зубов, пенах и других препаратах для ванн. Он также используется в других продуктах в качестве смачивающего агента.

Влияние на здоровье Молекулы лаурилсульфоацетата не могут проникать в кожу, поэтому не вызывают раздражения кожи и слизистых. Безопасность применения лаурилсульфоацетата натрия была изучена в многочисленных исследованиях, и не было обнаружено местных или системных токсических реакций, связанных с приемом препарата.

Клинические исследованияChristian M, ed; J American College of Toxicology 6 (3). 1987. P. 261—278 показали, что при длительном воздействии лаурилсульфоацетат натрия может являться слабым или сильным раздражителем кожи при концентрациях в водном растворе 0,18 и 0,7 %. В повторном испытании на острый отек с 152 участниками у 79 из них были развиты кожные реакции при воздействии 0,18%-ного водного раствора лаурилсульфоацетата натрия. Однако эти реакции считались неаллергическими по своей природе. Средство для ванн, приготовленное с использованием 35%-ного лаурилсульфоацетата натрия и испытанное в ходе исследования с разбавлением до 1 или 2%-ного водного раствора, вызывает раздражение, но не обладает сенсибилизирующим воздействием на кожу человека

Исследователи пришли к выводу, что при использовании в обычных концентрациях лаурисульфоацетат натрия безопасен для применения в косметической продукцииjournals.sagepub.com.

Получение Натрия лаурилсульфоацетат — сурфактант, получаемый из растительного сырья. Изготавливается на основе кокосового или пальмового масел.

Примечания

Категория:Поверхностно-активные вещества