Меккский бальзам — вещество, получаемое из ; согласно ЭСБЕ содержит 10 % эфирного масла, 70 % растворимой и 12 % нерастворимой в спирте смолы; применялось в парфюмерии.
Терминология Источники расходятся в вопросе определения названий камедей, в частности, меккского бальзама и галаадского бальзама: некоторые авторы отождествляют меккский и галаадский бальзамы, а также мирруЛина Голан, Наталья Виноградова. Основы фитокосметологии. AND Group, 2006. С. 111., указывая, что в древности бальзамы добывали из Commiphora gileadensis (также известной как Commiphora opobalsamum) и Commiphora myrrha; другие авторы Джон О’Коннелл. Энциклопедия специй. От аниса до шафрана. , Хлеб-соль, 2018. С. 191., наоборот, чётко различают меккский бальзам, получаемый из Commiphora gileadensis и галаадский бальзам, приготавливаемый из мастикового дерева ().
В Библии В Библии бальзам упоминается много раз (например, , , ) и иногда отождествляется с галаадским бальзамом на основании : «Разве нет бальзама в Галааде?».
См. также Опопанакс (смола)
Примечания
Ссылки Андрей Макаревич, Эйнат Кляйн. Иудея и Самария: Просторы маленькой страны
Литература
Balsam of Mecca // Andrew Dalby. Dangerous Tastes: The Story of Spices. University of California Press, 2002. С. 33-35. син. Бальзам // Библейская энциклопедия архимандрита Никифора, 1891.
Категория:Благовония Категория:Парфюмерные ингредиенты