Конопля́ное ма́сло — растительное масло, полученное из плодов конопли () путём первого холодного отжима. Содержит жирные кислоты omega-6 и omega-3 в оптимальном соотношении 3:1, а также редкие omega-9.

Свойства Конопляное масло обладает зеленоватым оттенком; в зависимости от способов получения может быть тёмным и светлым. Йодное число 145—167. Удельный вес 0,925-0,928 (15о).

Конопляное масло относится к высыхающим маслам.

Состав Конопляное масло содержит (%) 5,8—9,9 пальмитиновой, 1,7—5,6 стеариновой, 6—16 олеиновой, 36—50 линолевой, 15—28 линоленовой кислот.

Применение

Полезные свойства

По содержанию омега-3 и омега-6 — полиненасыщенных жирных кислот, рекомендованных при профилактике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы, ожирении — превосходит льняное масло. Богато антиоксидантами, фитостеролами, жирорастворимыми витаминами и минеральными веществами.

В пище Применяется как высококачественное масло для заправки салата и других холодных и горячих овощных блюд, в маринаде и соусах. Используется и при приготовлении супов. Масло конопли полностью усваивается организмом в сыром виде.

Как лечебное средство В народной медицине применяют для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, кожи, суставов (ревматоидный артрит), желчного пузыря (холецистит), при гормональных нарушениях, снижении иммунитета и туберкулёзе.

В косметологии Применяется в качестве лечебной косметики

В химической промышленности По химическому составу конопляное масло ближе других к льняному маслу и в ряде случаев может его заменить в производстве олифы, лака и краски, так как конопляное масло — высыхающее.

В рыболовстве Эффективно в качестве прикормки при ловле рыбы Конопляное масло богато линолевой и олеиновой кислотами. Эти мощные природные антиоксиданты не вырабатываются в организме, поэтому получить их можно только извне. Они защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами, предотвращают развитие окислительных процессов, защищают от ультрафиолета (только если вы еще используете SPF) и не дают проявляться внешним признакам старения — морщинам и дряблости кожи. Кроме того, обилие омега-6 жирных кислот (особенно гамма-линолевой) увлажняет кожу и создает защитный барьер, который не дает влаге испаряться. Как известно, обезвоженная кожа больше подвержена проявлению внешних признаков старения, поэтому интенсивное увлажнение — ключ к молодой и сияющей коже.

В настоящее время в связи с ратификацией страной в 1961 году конвенции ООН «О наркотических средствах», производство масла происходит в соответствии с жёсткими требованиями по культивации ненаркотических сортов конопли.

См. также

Пенька Посконь

Примечания

Категория:Растительные масла Категория:Полуфабрикаты, изделия и пищевые продукты из конопли Категория:Препараты из конопли Категория:Регулирование в сфере наркотических и психотропных веществ Категория:Пищевые масла