Цитроне́лловое ма́сло — эфирное масло, содержится в листьях и стеблях цитронелла ( и ), культивируемого в Юго-Восточной Азии, Южной Африке, Центральной и Южной Америке.

Цитронелловое масло делят на два хемотипаChang, Yu Shyun, 2007, 8 Map species from Malaysia for ICS, Forest Research Institute Malaysia, Workshop on NFP, 28-29 May 2007, Nanchang, PR China : Цейлонский (получаемый из ), основной состав — гераниол (18-20 %), лимонен (9-11 %), метилэвгенол (7-11 %), цитронеллол (6-8 %), цитронеллаль (5-15 %). Яванский (получаемый из ), основной состав — цитронеллаль (32-45 %), гераниол (11-13 %), геранилацетат (3-8 %), лимонен (1-4 %). Этот хемотип, за счёт более высоких концентраций гераниола и цитронеллаля, ценится гораздо вышеLawless, J., The Illustrated Encyclopedia of Essential Oils, 1995, ISBN 1-85230-661-0Online referenced article, Torres, R.C., Tio, BDJ, Citronella oil industry: challenges and breakthroughs .

Свойства Цитронелловое масло — светло-жёлтая или коричневая жидкость со свежим травянисто-цветочным запахом. Растворимо в этаноле (1:2 — в 80%-м); нерастворимо в воде.

tвсп, °С

ЛД50 49 0,845 ÷ 0,880 1,466 ÷ 1,487 0 ÷ -22 > 5 г/кг крысы (перорально), 4,7 мл/кг кролики (накожно)

Химический состав В состав масла входят — гераниол, лимонен, метилэвгенол, цитронеллол, цитронеллаль, геранилацетат, дипентен, γ-кардинен, кадинол, изомасляный альдегид, цитраль, ванилин, хавикол, фурфурол и другие компоненты.

Получение Получают из свежих веток и цветущих однолетних побегов путём водно-паровой дистилляции, выход масла до 1,0—2,5 %.

В настоящее время, мировое производство масла составляет приблизительно 4 000 тонн. Основные производители — Китай и Индонезия, на эти страны проходится около 40 % мирового производства. Цитронелловое масло также производится в Tайване, Гватемале, Гондурасе, Бразилии, Шри-Ланке, Индии, Аргентине, Эквадоре, Ямайке, Мексике, на Мадагаскаре и в ряде стран Южной Африки.

Применение Применяют как компонент парфюмерных композиций, отдушек для косметических изделий, мыла и товаров бытовой химии. Но в основном масло используют для выделения цитронеллаля и гераниол.

Цитронелловое масло хороший растительный репеллент. В этом качестве в США он был зарегистрирован в 1948 году. Управление по охране окружающей среды рассматривает это эфирное масло как нетоксичный биопестицид* EPA citronella reregistration fact sheet . Исследования показывают, что это масло обладает хорошими противогрибковыми свойствамиKazuhiko NAKAHARA*, Najeeb S. ALZOREKY1 , Tadashi YOSHIHASHI, Huong T. T. NGUYEN2 and Gassinee TRAKOONTIVAKORN, «Chemical Composition and Antifungal Activity of Essential Oil from Cymbopogon nardus (Citronella Grass)», Japan International Research Center for Agricultural Sciences (JIRCAS), (Tsukuba, Ibaraki 305-8686, Japan), JARQ — October 2003 — (Vol. 37 No. 4)PATTNAIK S., SUBRAMANYAM V. R., KOLE C., 2006, «Antibacterial and antifungal activity of ten essential oils in vitro», Microbios, Vol. 86, No. 349, pp237-246 .

См. также Лемонграссовое масло

Примечания

Литература

Категория:Эфирные масла Категория:Репелленты