Le lactate de sodium est un sel de sodium et d'acide lactique. Il est produit par fermentation d'une source de sucres telle que le maïs puis la neutralisation du lactate de sodium conduit à la formation du composé de formule brute NaC3H5O3.

Dès 1836, le lactate de sodium était plutôt considéré comme étant un sel d'acide faible plutôt qu'une base. En outre, l'on savait déjà que les ions lactate devaient être métabolisés par le foie avant que le sodium puisse présenter une quelconque activité titrante.

Usage

En tant qu'additif alimentaire, le lactate de sodium est connu sous le nom E325 et se présente naturellement sous forme liquide, cependant, il est aussi disponible sous forme de poudre. Il présente des effets de conservateur et de régulateur de pH.

Le lactate de sodium est parfois employé dans les shampooings ainsi que d'autres produits similaires tels que les savons liquides du fait qu'il s'agit d'un absorbeur d'humidité et d'un agent hydratant efficace US Patent 4758599, Dawn C. Minetti, « Clear, hydroalcoholic aftershave lotion which moisturizes, conditions, and prevents irritation », déposé le ..

Il fait partie de la liste des médicaments essentiels de l'Organisation mondiale de la santé (liste mise à jour en )WHO Model List of Essential Medicines, 18th list, avril 2013. Notes et références

Sodium Catégorie:Médicament essentiel listé par l'OMS Catégorie:Anxiogénique Catégorie:Sel organique de sodium