Le stéarate de zinc (C36H70O4Zn) est un « savon au zinc » largement utilisé dans l'industrie, au sens de « sel » métallique d'un acide gras. C'est un solide blanc qui repousse l'eau. Il est insoluble dans les solvants polaires comme l'alcool ou l'éther mais se dissout bien à chaud dans les solvants aromatiques comme le benzène. Parmi les savons métalliques, il est le plus puissant . Il ne contient pas d'électrolyte et a un effet hydrophobe. Il est principalement utilisé dans l'industrie des plastiques et du caoutchouc, en tant qu'agent de démoulage et lubrifiant facilement incorporé. .

Les carboxylates de zinc, comme l'acétate de zinc, adoptent des formules complexes, et ne sont pas seulement des dicarboxylates de zinc. En effet, la formule de la plupart se met sous la forme Zn4O(O2CR)6, avec un noyau de Zn4O6+ entouré de ligands carboxylates.

Usages Il est largement utilisé comme agent de démoulage pour la production d'objets divers, en caoutchouc, polyuréthane, polyester, mais aussi dans la métallurgie. Ces applications exploitent ses propriétés d'anti-adhésif. Pour les cosmétiques, le stéarate de zinc est un lubrifiant et un épaississant.

Il est aussi utilisé par des magiciens pour réduire le frottement entre les cartes à jouer.

Article connexe Stéarate

Notes et références

Zinc Catégorie:Composé du zinc