L'échelle de Waterlow est une échelle d'évaluation du risque d'escarre, créée en 1985 par en Grande-Bretagne, très utilisé au niveau européen.. Cette échelle est utilisée chez les sujets plutôt jeunes, car elle est peu utilisable chez le sujet âgé puisqu’elle affecte un score très important à l’âge....

Facteurs pris en compte Cette échelle permet à l'équipe soignante d'évaluer le risque que le patient développe une escarre et facilite la communication entre les différents acteurs du soin. On attribue un certain nombre de points à différents facteurs intrinsèques ou extrinsèques (le nombre de points attribué aux différents facteurs peut varier légèrement) :

La masse corporelle Rapport poids/taille (un seul choix possible), appréciation clinique ou IMC (indice de masse corporelle) moyenne = 0 au-dessus de la moyenne = 1 obèse = 2 en dessous de la moyenne = 3

La continence Un seul choix est possible : totale ou sonde urinaire = 0 occasionnellement incontinent (accident, fuite) = 1 incontinence fécale seule ou incontinence urinaire seule = 2 incontinence urinaire et fécale = 3

L'aspect visuel de la peau Plusieurs choix sont possibles, le score maximal est 5 : saine = 0 fine / grêle = 1 sèche / déshydratée = 1 œdémateuse = 1 état de transpiration (peau molle, échauffée) = 1 décolorée = 2 irritation cutanée = 3

La mobilité Un seul choix est possible : complète = 0 agité = 1 apathique = 2 restreinte = 3 immobile / traction = 4 patient mis au fauteuil = 5

Le sexe masculin = 1 féminin = 2

L'âge 0 à 13 ans = 0 14 à 49 ans = 1 50 à 64 ans = 2 65 à 74 ans = 3 75 à 90 ans = 4 > 90 ans = 5

L’appétit Un seul choix est possible : moyen = 0 faible = 1 alimentation par sonde gastrique uniquement = 2 à jeun, anorexique = 3

Les risques particuliers Malnutrition des tissus Plusieurs choix sont possibles : cachexie terminale = 8 déficience cardiaque = 5 insuffisance vasculaire périphérique = 5 anémie = 2 tabagisme = 1

Déficience neurologique diabète, sclérose en plaques, AVC, déficit sensoriel, paraplégies = 4 à 6

Chirurgie ou traumatisme orthopédie (partie inférieure) = 5 colonne = 5 intervention de + de 2 heures = 5

Médicaments cytotoxiques = 4 corticoïdes à haute dose = 4 anti-inflammatoires = 4

Résultats

Plus le résultat est haut, plus le risque d'escarre est élevé. Un résultat en dessous de 10 signifie que le risque d'escarre est inexistant..

Le patient est considéré : à risque si le score > 10 à haut risque si le score > 15 à très haut risque si le score > 20

L’interprétation du résultat peut varier légèrement.

Notes et références

Articles connexes Échelle de Braden Échelle de Norton Support d’aide à la prévention et au traitement des escarres

Catégorie:Escarre Catégorie:Échelle en médecine