L'échelle de Norton est une échelle d'évaluation du risque d'escarre, créée en 1962 par Nora Norton, infirmière en Grande-Bretagne, et plutôt utilisée dans les services de gériatrie.. Elle n’a été validée que chez les plus de 65 ans et ne prend pas en compte le statut nutritionnel....

Facteurs pris en compte Cette échelle permet à l'équipe soignante d'évaluer le risque que le patient développe une escarre et facilite la communication entre les différents acteurs du soin ! On attribue un certain nombre de points à différents facteurs intrinsèques ou extrinsèques (le nombre de points attribué aux différents facteurs peut varier légèrement) :

La condition physique mauvaise = 1 pauvre = 2 moyenne = 3 bonne = 4 La condition mentale stuporeux = 1 confus = 2 apathique = 3 alerte = 4 La mobilité immobile = 1 très limitée = 2 peu limitée = 3 complète = 4 L'incontinence fécale et urinaire = 1 urinaire = 2 occasionnelle = 3 continent = 4 L'activité couché = 1 fauteuil = 2 marche aidée = 3 ambulant = 4

Résultat

En additionnant les résultats on obtient une note sur 20, plus le résultat est faible, plus le risque d'escarre est important. Au-dessus de 16, le risque d'escarre est faible..

Un score supérieur à 16 signifie que le risque d’escarre est faible. Un score entre 12 et 16 signifie que le risque d’escarre est moyen. Un score entre 5 et 12 signifie que le risque d’escarre est élevé.

L’interprétation du résultat peut varier légèrement.

Dans la plupart des cas, on interprète qu'un score inférieur ou égal à 14 signifie que le risque d'escarre est élevé.

Notes et références

Articles connexes Échelle de Braden Échelle de Waterlow Support d’aide à la prévention et au traitement des escarres

Catégorie:Escarre Catégorie:Échelle en médecine